フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

雑誌:一番うまいアイスコーヒーはどれ?

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面白い雑誌を見つけた(^^)
MONOQLO
2016年8月号 [モノクロ]

アイスコーヒーランキング (1)

特集記事
安くて旨い!
アイス珈琲豆 No.1 はどれ?
アイスコーヒーランキング

アイスコーヒーの淹れ方や
ホットコーヒーとに違い
などの紹介ページ
アイスコーヒーランキング (2)

そして、気になる
アイスコーヒー・ランキング!!

第1位
 ゴールドスペシャル (UCC)
第2位
 アイスブレンド (カルディー)
第3位
 濃香アイスコーヒー (AGF)
アイスコーヒーランキング (3)

これはぜひ、
試しに飲んでみたい(^^)
普段他社のコーヒーを飲む
機会が少ないですからね。

以下のランキングはこちら
アイスコーヒーランキング (4)
カウンターに置いてありますので
コーヒーを飲みながらゆっくりと
ご覧になってください。

読んでいて解らない事があったら
お気軽に聞いてね (^^)

※8月12日(金)~8月18日(木)
夏休みを取らせていただきます。
ご了承くださいませ。

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  1. 2016/07/14(木) 16:05:37|
  2. 珈琲あれこれ・・・
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膨らんじゃった~

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先日、商品棚をチェックしていたら
オリジナルドリップバッグが
1個だけ膨らんでいました(@_@)
膨らんだ (1)

同じ日に作ったドリップバッグ
と比べると、こんなに違う
膨らんだ (3)

焙煎したてのコーヒー豆は
多量の炭酸ガスが発生します。
密閉された袋が膨らむのは、
新鮮なコーヒーと言う事に
なるのですが・・・・

オリジナルドリップバッグは
焙煎仕立ての豆を挽いて
すぐにコーヒー専用の
脱酸素剤と一緒に詰めて
密閉包装します。

どうやら膨らんだのは
そのコーヒー専用の
脱酸素剤を入れ忘れたようです(^_^;)
膨らんだ (6)

丁度いい機会なので
脱酸酸素剤を入れた物と
飲み比べしてみましょう(^^)
膨らんだ (9)

膨らんだ (7)

膨らんだ (10)

写真を撮ったタイミングが違いますが
上が脱酸素剤入りドリップバッグ
下が脱酸素剤入れ忘れドリップバッグ
どちらも、見た目の膨らみ方は
ほとんど同じ。

しかし、はっきりとした違いは
味と香りに出てきました。(>_<)

酸化したコーヒーは風味が落ちます。
その酸化の原因である
酸素と炭酸ガスを取り除く
脱酸素剤の力は効果てきめん(^^)

ドリップバッグの密閉包装に
脱酸素剤は欠かせません
今回、入れ忘れてしまったけど
飲み比べのいいチャンスになりました

ドリップバッグをお買い上げのみなさま
未開封状態では長持ちしますが
開封後はなるべくお早目に
お飲みいただくことをおすすめします。

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  1. 2016/03/18(金) 13:29:41|
  2. 珈琲あれこれ・・・
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雑誌:珈琲ベストアイテム

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楽しい雑誌を見つけました
新刊ではないので
すでにご存じの方も
いらしゃるかな?
MONOQULO特別編集
完全ガイドシリーズ

『珈琲 ベストアイテム』
珈琲ベストアイテム (1)

コーヒーの淹れ方の
基本はもちろん・・・
珈琲ベストアイテム (2)

とくに凄いのは・・・・
各社のドリッパーを使い、
同条件で淹れたコーヒーを
飲み比べた記事
珈琲ベストアイテム (3)
色々な種類のドリッパーが
これだけ勢ぞろいで見られると
珈琲好きにはたまらない

そのほかに、ドリップポットや
ミル、小物などの紹介も充実
珈琲ベストアイテム (4)

そして、コーヒーメーカーの
ランキング
珈琲ベストアイテム (5)
このページは、以前紹介した
記事と同じみたいですね
ちなみにここで1位になっている
メリタステップス(MKM-533)は
廃番していて、現在は新しいモデルに
変わってます。

お店のカウンターに置いてあります。
コーヒーでも飲みながら
ゆっくりとご覧になってください。


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  1. 2016/03/14(月) 13:21:09|
  2. 珈琲あれこれ・・・
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見て分かるコーヒーの炭酸ガス

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焙煎した珈琲豆からは
沢山の炭酸ガスが発生します。
そこで、透明な密閉袋を使って
どのくらいガスが出るのか
検証してみました。

焙煎直後の豆を密閉袋に入れ
そのまましばらく放置します。

豆の形・状態でガスの発生量は変わります。
豆と粉では粉の方がガスの発生が早く
焙煎の浅煎りと深煎りでは深煎りの方が
早くガスが発生します。
焙煎直後
左から
本牧珈琲ブレンド
 (140秒焙煎/粉)
本牧珈琲ブレンド
 (140秒焙煎/豆)
フレンチブレンド
 (210秒焙煎/粉)

―― 1時間後 ---―
焙煎一時間後
少し写真だと分かりずらいですが
本牧珈琲ブレンドの豆と粉では
わずかに粉の方が膨らんでます。
フレンチ ブレンドは、早くも膨らみ方が
他の2つと違いますね

―― 6時間後 ---
焙煎6時間後
本牧珈琲ブレンドの粉も
大分膨らんできました。
フレンチ ブレンドは・・・パンパンです。

―― 12時間後 ---
焙煎12時間後

ここで、本牧珈琲ブレンド(粉)も
パンパンに膨らんできました。
フレンチ ブレンドは・・・破裂しそうです。
この状態を見たら、不安になりますね
焙煎12時間後本牧

本牧珈琲ブレンド(豆)の方は
まだ、中に空間が残ってる感じです。
この袋の状態で売っている
珈琲豆はよく見かけます。
でも、このまま更に時間が経過すると
粉の袋と同じ状態になります。
焙煎12時間後本牧豆

フレンチブレンド(粉)は
触るのが怖いくらい・・・・
このまま放置すれば
いずれ破裂するでしょう。
焙煎12時間後フレンチ

以上の検証から分かるように
焙煎したてのコーヒー豆からは
多量の炭酸ガスが発生します。

そのため新鮮な珈琲豆ほど
密閉容器に保存する事は
おすすめできません。

このガスの発生に各社では、
袋に色々な工夫を施したり
脱酸素剤などを使って
袋の破裂を防いでいます。

それについての詳細は、
改めてブログで紹介します。

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  1. 2015/05/05(火) 12:15:30|
  2. 珈琲あれこれ・・・
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コーヒーテイスティング会

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午前中は食品衛生責任者講習会で
午後からは某社のコーヒーテイスティング会に
テイスティング (1)

12種類テイスティングしてどれかは仕入れようと思います。
テイスティング (2)

お楽しみに~

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  1. 2015/03/18(水) 21:04:40|
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