フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

ロースト(焙煎)について

フレッシュビーンズ本牧珈琲のローストについて書きます。

当店では珈琲豆を生豆の状態で在庫してお客様にご注文を頂いてからローストしてお渡ししてます。
※(アイスコーヒーはロースト豆で販売)
ロースト方式は熱風ロースト、日本製のジャットロースターと言う焙煎機を使ってます。
250度の高温の熱風で攪拌しながらローストする事でふっくらと高速で出来上がります。

ロースト具合は時間で区切って目安として
120秒・ライトロースト
130秒・シナモンロースト
150秒・ミディアムロースト
170秒・シティーロースト
190秒・フルシティーロースト
210秒・フレンチロースト
280秒・イタリアンロースト文字色

となっております。
上記はあくまでも目安とお考えください。

お客様のお好みでロースト度合いを伺いますが豆にはそれぞれ標準ローストを設定してます
まず最初の一回は標準でお試しいただいて以降はご自身の好みに有ったローストを模索いただければと思います。

実際にお店では軽いローストは110秒
深めのローストは400秒と幅広く対応させて頂いています。
是非ともご自身の好みに有ったローストを見つけてください。


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  1. 2012/03/11(日) 10:35:28|
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