フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

アイスコーヒーは作り置き派

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梅雨時は・・・(^_^;)
雨が降らない日は
気温も高く蒸し暑い

そんな時は・・・
よく冷えたアイスコーヒーが
とっても、美味しいです (^^)

手作りアイスコーヒーの基本は
簡単に・・そして、シンプルに・・!

アイスコーヒー用の豆(粉)を使い
濃い目に淹れて冷やすだけ。

写真は
ハリオ・V60円錐ドリッパーを
使ってますが、器具にこだわる事無く
お手元にあるドリッパーでも、
美味しいアイスコーヒーが作れます。


まず、ドリッパーの大きさに合わせ
最大量の珈琲豆(粉)を入れます。
アイスコーヒーは作り置き派 (1)
※写真はハリオのメジャーカップ
  を使い、粉を4杯入れました。


あとは、ホットコーヒーは淹れる
要領と同じにドリップするだけ
アイスコーヒーは作り置き派 (2)

ただし、ホットコーヒーと違うのは
抽出量は少なめに
ここでは、4杯分の珈琲豆(粉)を
使用しているので、抽出コーヒー量は
約2杯分で・・・・・ドリップ終了。
アイスコーヒーは作り置き派 (3)
あっ!2杯のメモリより
少しオーバーしちゃった
ごめんなさい (^_^;)


そして、抽出したてのコーヒーに
氷を投入して急冷!
アイスコーヒーは作り置き派 (4)

氷は、4杯分のメモリまで
確認しながら入れました。
アイスコーヒーは作り置き派 (5)
最後は優しくゆっくりと撹拌して
氷がすべて溶けたら・・・OK!

アイスコーヒーの作り方で
氷を先に入れておく方法を
よく目にしますが
後から氷を入れた方が
ドリップしたコーヒーの量を明確に
把握できるため、濃さが安定します
これはかなり大事な事
濃すぎた時は後から氷を足して
お好みに合わせて微調整してください


あとは、氷の入ったグラスに
注げば・・・できあがり!
アイスコーヒーは作り置き派 (7)
出来上がったアイスコーヒーが
薄く感じたり、もしくは濃く感じたら
次回の時に珈琲(粉)の量や
ドリップする量で調節してください。
何度か作り慣れてくると、自分に
一番合った濃さのアイスコーヒーが
作れますよ。

出来上がったアイスコーヒーは
このままでも美味しくいただけますが
僕は、冷蔵庫で一晩寝かす事を
おすすめしています。
アイスコーヒーは作り置き派 (9)
以前ブログでも何度か
説明してますが、一晩寝かす方法は
珈琲業界でも少数派です
でも、アイスコーヒーのまろやかさが
納得できるほど増します。

本牧珈琲のアイスコーヒーも
出来るだけ前日に作り
一晩寝かしています。
アイスコーヒーは作り置き派 (8)
もちろん、まろやかさより
淹れたてのアイスコーヒーが
お好きな方もいらっしゃいます。
あくまでも、
自分が ”おいしいーっ!”と
感じるアイスコーヒーが
一番美味しいアイスコーヒーなので

ご自身で色々と試してみて
美味しいアイスコーヒーを
見つけてください。

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  1. 2016/06/17(金) 15:00:37|
  2. 珈琲の淹れ方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

氷を使わずにコーヒーメーカーでアイスコーヒー

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アイスコーヒーの作り方について
色々な情報が出てますが
基本は、シンプルで簡単に
作るのが一番!(^^)

アイスコーヒーの豆(粉)を使って
淹れて、冷やすだけの簡単
アイスコーヒーの作り方

前回紹介した作り方
コーヒーメーカーでアイスコーヒー
では、氷を使って冷やしましたが
お客様から・・・
「作るのに氷を使ったら
飲む時に氷が無くなる」
と言う声を頂いたので
氷を使わない方法で作ります。

お手元にあるコーヒーメーカーの
最大量でコーヒーを淹れます。
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (2)

こちらのマシーンは5杯用なので
水も最大量の5杯分入れます。
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (13)

当然出来上がりも5杯分
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (16)

出来上がった熱々のコーヒーを
サーバーの中に水が入らないように
注意しながら、しっかりサーバーを
水に浸して熱をとります。
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (17)

5杯分のコーヒーだと流水に浸して
15分から20分位で冷めます。
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (18)

後は氷の入ったグラスに注いで
出来上がり~!!
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (12)
この方法で作ると、
氷で冷やすよりやや濃いめに
出来上がります。
濃すぎるようでしたら
次回は粉の量を減らしたりして
調節してください。

僕は本牧珈琲を始める前、自宅で
10杯用のコーヒーメーカーを使い
この方法でアイスコーヒーを
作ってました。

もちろん、そのころから
作りたてアイスコーヒーは
直ぐに飲んでも美味しいですが
一晩、冷蔵庫でねかして
マイルドになったアイスコーヒーを
楽しんでいました。

作ったアイスコーヒーの保存は
冷蔵庫にいれて、
必ず一週間以内に飲みきるよう
心がけてください。


※8月14日(金)~8月20日(木)
夏休みを取らせていただきます。
ご了承くださいませ。

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  1. 2015/07/28(火) 15:25:28|
  2. 珈琲の淹れ方
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コーヒーメーカーでアイスコーヒー

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前回のブログ
「アイスコーヒーは作り置き派」で
ハンドドリップのアイスコーヒー
の作り方を紹介しましたが
お客様から『コーヒーメーカーでの
アイスコーヒーの作り方も教えて』
の声にお答えして、今回はマシーンで
作るアイスコーヒーを紹介します。(^^)

作り方の基本は同じ

使うコーヒーメーカーは
雑誌「MONOQLO」で、
飲み比べランキング1位になった

メリタコーヒーメーカー 
ステップスMKM-533
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (1)

この、ステップスは5杯用なので
メリタ用に挽いたアイスコーヒーの粉
を付属のメジャースプーンで5杯分
入れます。
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (2)

コーヒーの粉がセットできたら
水を投入
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (4)

水量は3杯のメモリまで
入れました。
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (5)

スイッチオン
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (7)

当然出来上がりは3杯分。
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (8)

そこへ氷を5杯分のメモリまで
すばやく投入
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (9)
※火傷に注意

軽く混ぜ合わせて
氷がすべて解けたら・・・OK!

氷を後から入れるのは
ドリップしたコーヒーの量と
氷の量を明確にするため。
その後の濃さの調節をするのに
大切な事です。

出来上がったアイスコーヒーを
氷の入ったグラスに注げば・・・
美味しいアイスコーヒーが完成!
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (11)
みなさんも気軽にご自宅で
アイスコーヒーを作ってください。

アイスコーヒーは作りたてでも
美味しくいただけますが・・・・
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (12)
僕は別容器に移して
一晩ねかすことをお勧めしてます。
そうする事でアイスコーヒーは
まろやかさが増し
マイルドな味が楽しめます。

本牧珈琲でお出ししている
アイスコーヒーも
出来るだけ前日に作り
一晩寝かしています。

※8月14日(金)~8月20日(木)
夏休みを取らせていただきます。
ご了承くださいませ。

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  1. 2015/07/25(土) 13:17:42|
  2. 珈琲の淹れ方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コーヒー教室

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いい天気 !(^^)!

今日はご近所の小学校PTAのご依頼で
コーヒーの淹れ方教室(^^)

人前に立ってお話するのは苦手ですが
頑張ってやってきました(^^)

珈琲教室 (1)

この日の参加者は13名
簡単な器具の説明とドリップのやり方をデモンストレーションしてから
珈琲教室 (5)

後はなるべく多くの方に実際にドリップをしていただき
僕は各テーブルに回ってご指導させてもらう
珈琲教室 (3)
ドリップは「習うより慣れろ」です(^^)

テーブルごとに
自分のドリップしたコーヒーと
人がドリップしたコーヒーの飲み比べして
味の違いに驚いていました。
珈琲教室 (4)

二時間ほどで講習会はおひらき
熱湯がそばに有るので気を使いますが
無事に終了する事が出来ました
ありがとうございます。

※8月14日(金)~8月20日(木)
夏休みを取らせていただきます。
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  1. 2015/07/15(水) 16:00:57|
  2. 珈琲の淹れ方
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アイスコーヒーは作り置き派 (^^)v

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梅雨とはいえ太陽が出ると真夏の暑さ
そんな時はよく冷えたアイスコーヒーが
とっても、美味しいです(^^)

アイスコーヒーをつくる基本は
簡単に・・そして、シンプルに・・!

アイスコーヒー用の豆(粉)を使い
濃い目に淹れて冷やすだけ。

写真はハリオ・V60円錐ドリッパーを
使ってますが、器具にこだわる事無く
お手元にあるドリッパーでも、
美味しいアイスコーヒーが作れます。


まず、ドリッパーの大きさに合わせて
最大量の珈琲豆(粉)を入れます。
アイスコーヒーは作り置き派 (1)
※写真はハリオのメジャーカップ
  を使い、粉を4杯入れました。


あとは、いつもの要領で
ドリップするだけ
アイスコーヒーは作り置き派 (2)

ここでは、4杯分の珈琲豆(粉)を
使用しているので、抽出コーヒー量は
約2杯分で・・・・・ドリップ終了。
アイスコーヒーは作り置き派 (3)
あっ!2杯のメモリより
少しオーバーしちゃった (^_^;)


そして、抽出したコーヒーに
氷を投入して急冷!
アイスコーヒーは作り置き派 (4)

4杯分のメモリまで入れました。
アイスコーヒーは作り置き派 (5)
最後は優しく撹拌して
氷がすべて溶けたら・・・OK!

アイスコーヒーの作り方で
氷を先に入れておく方法もありますが
後から氷を入れるこの作り方は
ドリップしたコーヒーの量を明確に
把握できるため、かなり大事な事。
濃さの微調整は後から氷を足して
お好みに合わせてください。


あとは、氷の入ったグラスに
注げば・・・できあがり!
アイスコーヒーは作り置き派 (7)
出来上がったアイスコーヒーが
薄く感じたり、もしくは濃く感じたら
次回の時に珈琲(粉)の量や
ドリップする量で調節してください。
何度か作り慣れてくると、自分に
一番合った濃さのアイスコーヒーが
作れますよ。

出来上がったアイスコーヒーは
このままでも美味しくいただけますが
僕は、冷蔵庫で一晩寝かす事を
おすすめしています。
アイスコーヒーは作り置き派 (9)
これは珈琲業界でも少数派
のようですが、アイスコーヒーの
まろやかさが増します。

本牧珈琲でお出ししている
アイスコーヒーも
出来るだけ前日に作り
一晩寝かしています。
アイスコーヒーは作り置き派 (8)
もちろん、淹れたてがお好きな方も
いらっしゃいます。
あくまでも、”おいしいーっ!”と
感じるアイスコーヒーが
一番美味しいアイスコーヒーです。

ご自身で色々と試してみて
思わず、美味しいと言ってしまう
アイスコーヒーを見つけてください。


※8月14日(金)~8月20日(木)
夏休みを取らせていただきます。
ご了承くださいませ。

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  1. 2015/07/13(月) 15:07:57|
  2. 珈琲の淹れ方
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