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フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

ギックリでビックリ(>_<)

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やっちまったなぁ・・・
untitled.jpg
今日、脚立に乗って窓を拭いている時に無理な体勢でのけぞったら
軽いギックリやってしまいました(T_T)

歩けない程でな無いですが前かがみになると痛い(T_T)
座ったら直ぐに立ち上がって歩けない(T_T)
明日の自転車は・・・
明日の朝考えましょう(^_^;)

それより今夜はお酉様でっす(^^)

ゆっくり歩いてお参りします。

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  1. 2012/11/20(火) 20:27:36|
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コーヒーの淹れ方(メリタ編)

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以前に本牧珈琲での淹れ方を紹介しましたが
今回はメリタの器具を使ってメリタのマニュアルに近い入れ方を紹介

使うのはメリタアロマフィルター
珈琲の入れ方メリタ

メリタ1×1フィルターペーパー
PB060047.jpg

挽いたコーヒーを用意して専用メジャーカップではかります。
珈琲の入れ方メリタ2
1杯分は約8g
メリタ用にやや細かく本牧珈琲のミルでは10番で挽きます。
※メリタ用はやや細挽き(メリタさんに確認済み)
※ミル番号10番は本牧珈琲オリジナルです。
 お近くのお店で挽く場合は各お店でご確認ください。

珈琲の入れ方メリタ3
今回は2杯作るのでメジャーカップ2杯分16g

珈琲の入れ方メリタ4
お湯の温度はメリタさんは95度を推奨

珈琲の入れ方メリタ5
お馴染みの蒸らしの開始
蒸らし時間は約30秒

珈琲の入れ方メリタ6
2回目のお湯さし
フィルターのふちまで一気にお湯を入れます。

珈琲の入れ方メリタ7
メリタさんの湯さしはシンプル
1×1で1杯入れる時は蒸らしの後一回の湯さし
1×1で2杯入れる時は蒸らしの後2回の湯さし
1×2で2杯入れる時は蒸らしの後1回の湯さし
1×2で3杯入れる時は蒸らしの後1回と半分の湯さし
1×2で4杯入れる時は蒸らしの後2回の湯さし
と決められています。

珈琲の入れ方メリタ8
フィルター内のお湯が落ち切る前に

珈琲の入れ方メリタ9
今回は2杯作るので2回目の湯さし

珈琲の入れ方メリタ10
フィルターのふちまで一気にお湯をさします。

珈琲の入れ方メリタ11
カリタのサーバーですが2杯目の目盛までコーヒーが出来たら終わりです。

珈琲の入れ方メリタ13
カップに注いで出来上がり

珈琲の入れ方メリタ14
本牧珈琲で使っているカップは150cc位が丁度良いので
今回の120ccでは少し少なめ(^^)

粉の量やお湯の量はお好みで変えますが
まずはマニュアルにそった淹れ方もお試しください。

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  1. 2012/11/20(火) 10:50:11|
  2. 珈琲の淹れ方
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