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フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

常温・冷蔵・冷凍飲み比べ(その2)

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前回常温・冷蔵・冷凍飲み比べの続きです。
常温冷蔵冷凍飲み比べ (1)
保存後一カ月が経ったので飲み比べ

袋を開けた時の香りは
常温の物はわずかに古い香りが
冷蔵・冷凍の物は冷たいせいか香り弱いです。

常温冷蔵冷凍飲み比べ (2)
実際に珈琲を淹れて飲み比べ
常温の粉が期待以上に本牧ブレンドの甘い香りが合ってビックリ
ホットコーヒーにすると古くなった感はあまりないです。
かと言って焙煎したてに比べたら香りが弱い
冷蔵・冷凍は飲み比べれば確かに冷凍の方が美味さを感じるが
それぞれで飲んだら違いが分からないかな?
わずかに冷蔵の方が酸味が強く感じる。

結果「冷凍>冷蔵>常温」となってます。

保存方法はポイントは
〇空気に触れない
〇光に当てない
〇低温で保存

保存場所の確保や
飲む頻度によって
各家庭まちまちです
ご自身のスタイルに合った保存を実施ください。

我が家では
珈琲のアルミ袋をフリーザーバックに入れて
チルドルームに保存してます。

このまま保存して再度検証します。
続く・・・


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  1. 2013/04/19(金) 12:11:16|
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