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フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

常温・冷蔵・冷凍飲み比べ(その3)

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おまたせしました。
常温・冷蔵・冷凍飲み比べ その3

(前回の記事がみたい方は→ その1 その2)

飲み比べ (1)
(左から 常温・冷蔵・冷凍保存)

1.焙煎直後の豆を挽いてアルミ蒸着袋に。
2.袋にはガス抜きのピンホールを開けて有ります。
3.常温保存はそのまま電気の光が当たる棚へ。
4.冷蔵・冷凍は冷凍保存バックに入れて家庭用冷蔵庫の中へ保存しました。

保存後2カ月経ったので飲み比べです。

●まずは、挽いた時のコーヒーの香り

常温の物は明らかに古くなった感が有ります。
かと言って酸化がそれほど進んではいないと思う。
冷蔵・冷凍の物は冷たいからですかね
際立ったコーヒーの香りがしません

●つぎに、コーヒーを淹れます
飲み比べ (2)
挽いた豆を2カ月保存すると泡立ちはさすがに少ない
これは保存方法に限らず同じでした。

●見た目の感じは、こんな感じです。
(左から 常温・冷蔵・冷凍保存 トレーに乗っていないのは新しいコーヒー)
飲み比べ (3)
カップに淹れた時の本牧珈琲ブレンドの甘い香りは
常温<冷蔵<冷凍
常温は、かなり香りが少ない
冷蔵・冷凍は、いい勝負です。
2ヶ月過ぎてると思えない甘い香り。
多少、冷凍が勝っているかな。

●時間をおいてからの変化は

少し冷めてますが・・・・
ここで新事実(@_@)

常温保存は新鮮さのない、少し嫌味な味になってます。
冷蔵保存が甘味が一番出てます。
冷凍保存は少し渋みと苦みが増したような感じです。

●結果発表!!

常温保存は除外。
冷凍保存の淹れたての時の甘い香りの良さを差し引いても
2カ月の保存では、冷蔵保存が勝っている事になりました。

次回は、残った冷凍のコーヒー豆の半分を
冷蔵に移して再度検証します。
続く・・・
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