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フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

常温・冷蔵・冷凍飲み比べ(その4)

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常温・冷蔵・冷凍飲み比べ その4

前回の記事がみたい方は 
  その1 7日保存結果
  その2 1ヶ月保存結果
  その3 2ヶ月保存結果
冷凍・冷蔵・常温飲み比べ (1)
(左から)
常温保存・冷凍保存・冷蔵保存・冷凍→冷蔵保存

1.焙煎直後の豆を挽いてアルミ蒸着袋に。
2.袋にはガス抜きのピンホールを開けてある。

3.常温保存はそのまま室内の
  蛍光灯が当たる棚へ。
4.冷蔵・冷凍は保存バックに入れて
  家庭用冷蔵庫・冷凍庫へ保存。
5.冷凍→冷蔵は2ヶ月間冷凍保存したのち
  冷蔵に移して1ケ月保存。

保存後3カ月経過
いよいよ、飲み比べです。


冷凍・冷蔵・常温飲み比べ (2)
(左から)
常温保存・冷凍保存・冷蔵保存・冷凍→冷蔵保存

常温保存は、明らかに古い香りがします。
冷凍保存は、淹れた直後は良い香りがします。
ただし、時間が経つに連れ、わずかに
苦みやエグ味が出てきました。
冷蔵保存は、淹れた直後よりも
時間経過後の方が、良い香りがしました。
冷凍→冷蔵冷凍保存の結果に
やや近い気がします。
時間経過の苦みやエグ味はさほど感じませんが、
良い香りはかなり無くなりました。
これは温度変化があったから?

つまり、なるべく一定の温度で保存した方が
良いと結果がでました。

保存方法の勝負は、さらに3ヶ月増やし
合計6ヶ月保存の再検証してみます。

ここまでの結果で、
保存は冷蔵庫が一番良いのでは・・・
と僕は思います。

※この結果は本牧珈琲の豆を僕が検証した結果です
※全ての珈琲豆の保存方法を保証するものではありません
※参考程度にしてください
※保存のポイントは空気に触れない光に当てない低温保存です。

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  1. 2013/06/22(土) 11:52:13|
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  1. 2013/06/22(土) 10:06:19|
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