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フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

コーヒーシュガーの色は

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砂糖問屋さんから
「コーヒーシュガーが変わります」
・・・と連絡があった
コーヒーシュガーの色 (4)
馬印 「 コーヒーハイシュガー 」 350g 390円

なにが変わるのかと言うと・・・
コーヒーシュガーの製造過程が
変わるらしい。
1コーヒーシュガーの色(1)
変更後(右)の方が
少し白っぽく(粉っぽく)見えます。

コーヒーシュガーの茶色は
(カラメル)で色づけしています。
今までの製造過程は液糖の段階で
カラメルを加えてましたが
変更後は砂糖の結晶が
出来上がってからカラメルを
まぶす方法になりました。
コーヒーシュガーの色 (5)1
従来品(左)と変更後(右)

違いがよくわかるのは
お湯を入れたときです。
コーヒーシュガーの色 (7)
明らかに変更品の方がお湯に
カラメルが多く溶け出しています。

お湯を捨てると・・・
コーヒーシュガーの色 (9)
従来品はまだ砂糖にカラメルの
茶色が残っています。
変更品は砂糖のまわりのカラメルが
溶けて透明の砂糖になりました。

ここ数年、コーヒーシュガーの需要が減り、
コストを下げるための策らしい。
もちろん味はまったく影響はありません。
ただ、コーヒーを飲み干した時に残る
カップの底の砂糖が透明になるのは
少し寂しい気がする(^_^;)
他社メーカーのコーヒーシュガーは
まだ変更はないそうなので
今後メーカーを変えてみようか思案中。

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  1. 2014/06/26(木) 14:27:02|
  2. 菓子・食品
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