FC2ブログ

フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

アイスコーヒーは作り置き派 (^^)v

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

梅雨とはいえ太陽が出ると真夏の暑さ
そんな時はよく冷えたアイスコーヒーが
とっても、美味しいです(^^)

アイスコーヒーをつくる基本は
簡単に・・そして、シンプルに・・!

アイスコーヒー用の豆(粉)を使い
濃い目に淹れて冷やすだけ。

写真はハリオ・V60円錐ドリッパーを
使ってますが、器具にこだわる事無く
お手元にあるドリッパーでも、
美味しいアイスコーヒーが作れます。


まず、ドリッパーの大きさに合わせて
最大量の珈琲豆(粉)を入れます。
アイスコーヒーは作り置き派 (1)
※写真はハリオのメジャーカップ
  を使い、粉を4杯入れました。


あとは、いつもの要領で
ドリップするだけ
アイスコーヒーは作り置き派 (2)

ここでは、4杯分の珈琲豆(粉)を
使用しているので、抽出コーヒー量は
約2杯分で・・・・・ドリップ終了。
アイスコーヒーは作り置き派 (3)
あっ!2杯のメモリより
少しオーバーしちゃった (^_^;)


そして、抽出したコーヒーに
氷を投入して急冷!
アイスコーヒーは作り置き派 (4)

4杯分のメモリまで入れました。
アイスコーヒーは作り置き派 (5)
最後は優しく撹拌して
氷がすべて溶けたら・・・OK!

アイスコーヒーの作り方で
氷を先に入れておく方法もありますが
後から氷を入れるこの作り方は
ドリップしたコーヒーの量を明確に
把握できるため、かなり大事な事。
濃さの微調整は後から氷を足して
お好みに合わせてください。


あとは、氷の入ったグラスに
注げば・・・できあがり!
アイスコーヒーは作り置き派 (7)
出来上がったアイスコーヒーが
薄く感じたり、もしくは濃く感じたら
次回の時に珈琲(粉)の量や
ドリップする量で調節してください。
何度か作り慣れてくると、自分に
一番合った濃さのアイスコーヒーが
作れますよ。

出来上がったアイスコーヒーは
このままでも美味しくいただけますが
僕は、冷蔵庫で一晩寝かす事を
おすすめしています。
アイスコーヒーは作り置き派 (9)
これは珈琲業界でも少数派
のようですが、アイスコーヒーの
まろやかさが増します。

本牧珈琲でお出ししている
アイスコーヒーも
出来るだけ前日に作り
一晩寝かしています。
アイスコーヒーは作り置き派 (8)
もちろん、淹れたてがお好きな方も
いらっしゃいます。
あくまでも、”おいしいーっ!”と
感じるアイスコーヒーが
一番美味しいアイスコーヒーです。

ご自身で色々と試してみて
思わず、美味しいと言ってしまう
アイスコーヒーを見つけてください。


※8月14日(金)~8月20日(木)
夏休みを取らせていただきます。
ご了承くださいませ。

ランキングに参加しています。
下の↓「コーヒー」をクリックお願いします。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村いつも応援ありがとうございます。

中年サイクリストも参加中
にほんブログ村 自転車ブログ 中年サイクリストへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



  1. 2015/07/13(月) 15:07:57|
  2. 珈琲の淹れ方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

週刊サービス珈琲

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

今週のサービス珈琲は

マンデリンブレンド
マンデリンブレンドサービス珈琲

タンザニアキボー

タンザニアキボーサービス珈琲

各200g以上お買い上げで15%引き
ご利用お待ちしています。

※8月14日(金)~8月20日(木)
夏休みを取らせていただきます。
ご了承くださいませ。

ランキングに参加しています。
下の↓「コーヒー」をクリックお願いします。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村いつも応援ありがとうございます。

中年サイクリストも参加中
にほんブログ村 自転車ブログ 中年サイクリストへ
にほんブログ村


  1. 2015/07/13(月) 12:09:08|
  2. 週間サービス珈琲
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0