FC2ブログ

フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

生豆(キマメ)?

いいえ「ナママメ」です。 
ブルマン№1生アップ
画像はブルーマウンテン№1です。
色が伝わりにくいですが
生の珈琲豆は緑がかった色をしているのでグリーンビーンズと言ったりもします。

生豆の件
生麦生米生卵「なまむぎなまごめなまたまご」
珈琲の生豆は「なままめ」です。

生〇と書いて「キ〇〇」と読むのは
僕が思い浮かぶのは生糸「キイト」位かな?

大豆を輸入する商社の方と話す機会が有って
ナママメとキマメ件を聞いた事が有る
その方の話だと生の大豆は「キマメ」と呼ぶらしい

豆問屋(大豆や小豆問屋)の方に同じ話をしたら
豆はマメでナママメやキマメという言い方をしないと言っていた
火を通した豆は製品になるので製品名で呼ぶと
業界によって微妙に違うのね(^_^;)

お客様は90%以上「キマメ」と言います
珈琲業界でも新しく参入した会社の人は「キマメ」と言ってしまう人多いです
そんな時はやんわりと指摘してあげます。


ランキングに参加しています。
下の↓「コーヒー」をクリックお願いします。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村いつも応援ありがとうございます。

中年サイクリストも参加中
にほんブログ村 自転車ブログ 中年サイクリストへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



  1. 2012/02/10(金) 10:28:27|
  2. 珈琲あれこれ・・・
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ルーツ「テ・マリアージュ」、 | ホーム | ライオンコーヒー=ハワイコナ?>>

コメント

なま。考

んじゃ

生娘は


“きむすめ”のままでよいことにしましょう

“なまむすめ”ではね・・

 ナマナマシイe-263
  1. 2012/02/12(日) 08:00:30 |
  2. URL |
  3. sako #-
  4. [ 編集 ]

sakoさんへ

「ナマムスメ」って何かまったく意味が違って聞こえる(^_^;)

sakoさん
コメントありがとう。
「生」と書いて「キ」と読ませる物まだ有りましたね
生地とか生蕎麦・・生娘は言われるまで思い出せなかった。
「キ」と「マナ」の読み分けって何か定義が有るのでしょうかね


> んじゃ
>
> 生娘は
>
>
> “きむすめ”のままでよいことにしましょう
>
> “なまむすめ”ではね・・
>
>  ナマナマシイe-263
  1. 2012/02/12(日) 09:46:57 |
  2. URL |
  3. master.kuni #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://honmokucoffee.blog.fc2.com/tb.php/153-df23a039
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)