フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

エチオピア モカシダモG-4

エチオピア モカシガモ G4 オーガニック
知名度の高いモカコーヒー
これはエチオピア産モカ、シダモは地名、G-4はグレードを表します。
グレード4って低いですよね(^_^;)
これは精製方法によって分けられ昔ながらのナチュラル製法の豆
JASマーク付きのオーガニック

生豆の大きさや色にバラツキが有り外観は悪いです
特に本牧珈琲の比較的浅めに焙煎した場合は焼き色も不揃いになりがち
見た目は悪いですがモカの香りが強くファンの多い豆です。

エチオピアモカシダモG-4
プライスにJAS有機栽培表示が有りますが
本牧珈琲店自体はJASに認証受けて無いので当選でローストした豆は有機表示が出来ません
お渡しするコーヒーには有機栽培豆使用となります。

2008年のエチオピアコーヒー残留農薬問題からモカコーヒーの入荷が不安定で
今の所は限定販売扱いです。


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  1. 2012/02/05(日) 15:40:05|
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