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フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

進化するハンドドリップ

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去年展示会で見た
SCAJ2013のハリオブースでの
外国人のデモンストレーター
ハリオ (4)
デモンストレーターの
ドリップの仕方が・・・

「コーヒーの入ったドリッパーに
お湯を注いでから、ヘラでかき回す」

初めて見たその方法に驚いたものですが
さらに驚く動画を見つけました。

アメリカのIntelligentsia Coffee(インテリジェンシアコーヒー)

使っているのはハリオVドリッパーとドリップケトル
この動画をハリオ器具の営業さんに見せたら
ビックリ仰天・・驚いてましたね
「説明書は無視してるんだな~」って言ってました

まぁ、僕は常々ドリップの方法に絶対の
正解はないと思ってますから、
どんなドリップ方法でもいいんですが・・・

この動画に出ている人
ケトルの二刀流は、なにか意味があるのかな?

僕もこのドリップ方法を近々実践してみる事にします。


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  1. 2014/04/12(土) 12:30:57|
  2. 珈琲あれこれ・・・
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

動画、見ました!
めっちゃ混ぜてましたねi-183

僕は、そんなに詳しく無いですけど
お湯を静かに注ぐイメージだったので
ビックリしましたわ
これもお国柄なんでしょうかね?i-229
  1. 2014/04/13(日) 06:39:57 |
  2. URL |
  3. Switch-On!! #-
  4. [ 編集 ]

Switch-On!! さんへ

ビックリですよね(^_^;)

もともとお湯を継げば自然に撹拌されるので
これがどの位、効果?違い?が出るのか・・・
動画のコメントにもありましたが
アメリカではこれがスタンダードなんでしょう。

  1. 2014/04/13(日) 17:42:18 |
  2. URL |
  3. master.kuni #-
  4. [ 編集 ]

そこまで混ぜるかってくらいぐるぐるしてますね。
わたしも明日やってみます!
それより、このイベントって今年もあるようですが、
一般人も入場できるんですかね〜行ってみたい。
  1. 2014/04/13(日) 21:44:30 |
  2. URL |
  3. chie_coffee #-
  4. [ 編集 ]

chie_coffeeさんへ

> わたしも明日やってみます!
勉強家ですね
いろんなやり方を実践して
自分に合った方法を見つける事が重要だと思います。

SCAJ2014は9月にあります
http://www.scaj2014.jp/
一般の方は1500円の入場料
あるいはSCAJの会員になると無料です。
http://www.scaj.org/
会員は広く一般方も募集していますので
ご興味がありましたらどうぞ(^^)

今年もブログ記事にすると思うので
http://honmokucoffee.blog.fc2.com/blog-entry-1416.html
ご希望でしたら差し上げます。


> そこまで混ぜるかってくらいぐるぐるしてますね。
> わたしも明日やってみます!
> それより、このイベントって今年もあるようですが、
> 一般人も入場できるんですかね〜行ってみたい。
  1. 2014/04/14(月) 11:26:14 |
  2. URL |
  3. master.kuni #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

私もコレ、雑誌や動画で見て衝撃をうけました!
なんでも酸味が鮮やかに出るので欧米諸国ではウケている飲み方だとか。

キリマンジャロやシダモあたりでアイスコーヒーにしてもおもしろそうですよね(^^)
  1. 2014/04/14(月) 12:50:39 |
  2. URL |
  3. namatyattya #-
  4. [ 編集 ]

namatyattyaさんへ

さすがご存じでしたか

> なんでも酸味が鮮やかに出るので欧米諸国ではウケている飲み方だとか。
撹拌することで
良くも悪くもコーヒーの成分がより抽出されるでしょうね
他の動画も見ましたが器具は違い
撹拌の度合いも違うが混ぜ混ぜは定番のようですね
  1. 2014/04/14(月) 20:34:53 |
  2. URL |
  3. master.kuni #-
  4. [ 編集 ]

こんばんわ〜
お返事ありがとうございました。
招待状、余裕があったらぜひいただきたいです^^
宜しくお願いします!
先日、この掻き混ぜる淹れ方試してみました。
えぐみや変なクセを感じることなく普通においしく飲めました。
プロの方が飲んだら違いがわかるのかもしれませんが、
素人には・・・わかりませんでした^^;
  1. 2014/04/19(土) 20:42:02 |
  2. URL |
  3. chie_coffee #-
  4. [ 編集 ]

chie_coffeeさんへ

ハイ
招待状着たら連絡しますね。

かき混ぜドリップ
是非ブログに書いてくださいな。

  1. 2014/04/19(土) 23:47:09 |
  2. URL |
  3. master.kuni #-
  4. [ 編集 ]

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