FC2ブログ

フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

アイスコーヒーは作り置き派・・・

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

梅雨まっただ中ですが
喫茶でも、コーヒー豆でも、
アイスコーヒーの注文が増えてきました。

タイトルの 「 アイスコーヒーは作り置き派 」 は
本牧珈琲で実践しているアイスコーヒーの作り方です。

最近は、水出しアイスコーヒーが流行っているようですが
僕は、お湯でドリップして急冷する方法が好みです。
アイスコーヒー2

『 ドリップアイスコーヒーの作りかた 』

多くの場合は、氷を先に入れて
その上から濃いめのコーヒー(アイスコーヒー用)
をドリップしていく・・・という作り方を推奨しています。
アイスっコーヒー3

本牧珈琲では、そこまでほぼ一緒ですが、
そのあとに、出来上がったアイスコーヒーを
一晩、冷蔵庫で寝かす事をおすすめしています。

これは珈琲業界でも少数派(^_^;)

当店で作っているアイスコーヒーも
出来る限り、一晩寝かしてから
出すようにしています。
アイスコーヒー

淹れたてと一晩寝かしたアイスコーヒーの味は
明らかに違います。

是非ともご自身の舌で試してみて下さい。
淹れたて派か・・・・
それとも、一晩派か・・・・
自分が美味しい!と思う方が
貴方にとっての正解です。
あまり悩まず、こだわらず、気楽にコーヒーライフを
楽しみましょう。

ランキングに参加しています。
下の↓「コーヒー」をクリックお願いします。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村いつも応援ありがとうございます。

中年サイクリストも参加中
にほんブログ村 自転車ブログ 中年サイクリストへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



  1. 2014/06/13(金) 15:00:19|
  2. 珈琲の淹れ方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<お試しセット | ホーム | サッカー日本代表応援企画>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://honmokucoffee.blog.fc2.com/tb.php/1898-d6440e66
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)