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フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

コーヒー教室

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いい天気 !(^^)!

今日はご近所の小学校PTAのご依頼で
コーヒーの淹れ方教室(^^)

人前に立ってお話するのは苦手ですが
頑張ってやってきました(^^)

珈琲教室 (1)

この日の参加者は13名
簡単な器具の説明とドリップのやり方をデモンストレーションしてから
珈琲教室 (5)

後はなるべく多くの方に実際にドリップをしていただき
僕は各テーブルに回ってご指導させてもらう
珈琲教室 (3)
ドリップは「習うより慣れろ」です(^^)

テーブルごとに
自分のドリップしたコーヒーと
人がドリップしたコーヒーの飲み比べして
味の違いに驚いていました。
珈琲教室 (4)

二時間ほどで講習会はおひらき
熱湯がそばに有るので気を使いますが
無事に終了する事が出来ました
ありがとうございます。

※8月14日(金)~8月20日(木)
夏休みを取らせていただきます。
ご了承くださいませ。

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  1. 2015/07/15(水) 16:00:57|
  2. 珈琲の淹れ方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

比較は面白そう

こういう企画は勉強になりそう。淹れる量と器具が同じとすると、お湯の温度、お湯を注ぐ速さ、回数、位置ですか?
BBQの時に注ぎ方をしっかり見るべきでした。
  1. 2015/07/15(水) 20:01:18 |
  2. URL |
  3. ラルゴ #-
  4. [ 編集 ]

ラルゴさんへ

そうですね
ただ温度は今回設備の関係上安定しなかったかもしれません。

回数はこの日は僕の淹れ方で蒸らしを含めて3回のお湯さしで目標の量にしてもらうようにしました。
お湯の注ぎ方は人それぞれ個性がでます。
丁寧な方、大胆な方、それぞれ出来上がりの味に違いがでます。

一般の方は十分な飲み比べをする機会などは無いと思うので
良い経験をしてもらったと思ってます。

  1. 2015/07/16(木) 13:34:40 |
  2. URL |
  3. master.kuni #-
  4. [ 編集 ]

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