フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

氷を使わずにコーヒーメーカーでアイスコーヒー

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

アイスコーヒーの作り方について
色々な情報が出てますが
基本は、シンプルで簡単に
作るのが一番!(^^)

アイスコーヒーの豆(粉)を使って
淹れて、冷やすだけの簡単
アイスコーヒーの作り方

前回紹介した作り方
コーヒーメーカーでアイスコーヒー
では、氷を使って冷やしましたが
お客様から・・・
「作るのに氷を使ったら
飲む時に氷が無くなる」
と言う声を頂いたので
氷を使わない方法で作ります。

お手元にあるコーヒーメーカーの
最大量でコーヒーを淹れます。
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (2)

こちらのマシーンは5杯用なので
水も最大量の5杯分入れます。
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (13)

当然出来上がりも5杯分
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (16)

出来上がった熱々のコーヒーを
サーバーの中に水が入らないように
注意しながら、しっかりサーバーを
水に浸して熱をとります。
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (17)

5杯分のコーヒーだと流水に浸して
15分から20分位で冷めます。
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (18)

後は氷の入ったグラスに注いで
出来上がり~!!
コーヒーメーカーでアイスコーヒー (12)
この方法で作ると、
氷で冷やすよりやや濃いめに
出来上がります。
濃すぎるようでしたら
次回は粉の量を減らしたりして
調節してください。

僕は本牧珈琲を始める前、自宅で
10杯用のコーヒーメーカーを使い
この方法でアイスコーヒーを
作ってました。

もちろん、そのころから
作りたてアイスコーヒーは
直ぐに飲んでも美味しいですが
一晩、冷蔵庫でねかして
マイルドになったアイスコーヒーを
楽しんでいました。

作ったアイスコーヒーの保存は
冷蔵庫にいれて、
必ず一週間以内に飲みきるよう
心がけてください。


※8月14日(金)~8月20日(木)
夏休みを取らせていただきます。
ご了承くださいませ。

ランキングに参加しています。
下の↓「コーヒー」をクリックお願いします。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村いつも応援ありがとうございます。

中年サイクリストも参加中
にほんブログ村 自転車ブログ 中年サイクリストへ
にほんブログ村


スポンサーサイト
  1. 2015/07/28(火) 15:25:28|
  2. 珈琲の淹れ方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<トマトうどんオフから帰って仕事(^_^;) | ホーム | 週刊サービス珈琲>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://honmokucoffee.blog.fc2.com/tb.php/2498-7c4d4447
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)