FC2ブログ

フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

横浜市本牧に有る自家焙煎珈琲 フレッシュビーンズ本牧珈琲のマスターブログ お店の事・趣味の事・日々の事・などなど・・・

パックを使わずに水出しアイスコーヒー

水出しコーヒーパックを使わずにアイスコーヒーを作ってみました。

水出しアイス
まず、サーバーに水を600cc入れました

水出しアイス2   水出しアイス4
そこへ挽いたアイスコーヒー豆50gを入れ
軽くかき混ぜて冷蔵庫へ

水出しアイス5
一晩(約8時間)冷蔵庫で寝かしたアイスコーヒーは
見るからにドロドロ状態(^_^;)
このままではさすがに、飲めないのでろ過します。

水出しアイス7  水出しアイス8  水出しアイス9
今回ろ過に使ったのは「ハリオ・カフェオールドリッパー」にペーパーをセットして濾しました
溢れないようにゆっくりと入れていきます。


水出しアイス11  水出しアイス12  水出しアイス13
まだ途中ですがサーバーにかなり粉が残ってます
少しゆすって、最後まで残さずに濾してください。

水出しアイス16
ドリッパーのコーヒーが落ち切ったらおしまい

水出しアイス19
グラスについで出来上がり~


水出しアイス20
肝心のお味の方ですが
本牧珈琲の水出しアイスコーヒーバックとほとんど変わらない味です。
水の量と浸けて置く時間はお好みで調節して下さい。
ただし8時間を超えて長時間経つとエグ味が出てきます。

問題は洗い物が増える事。(サーバーが2個とドリッパー)
それと濾し取る手間かな
水出しアイスコーヒーパックを使えば取りだすだけで簡単なんですが・・・。
どちらで作るかはお好みで(^.^)

※お手元に有るアイスコーヒーの粉をお使いになる時は新鮮さが必須です。
※信頼できるビーンズショップで購入した新鮮なコーヒー豆をお使いくださいませ
※古くなって酸化したコーヒー豆を使う事は、お味も良くないし
 お湯でなく水を使って入れるアイスコーヒーには衛生的で無いような気がします。



ランキングに参加しています。
下の↓「コーヒー」をクリックお願いします。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村いつも応援ありがとうございます。

中年サイクリストも参加中
にほんブログ村 自転車ブログ 中年サイクリストへ
にほんブログ村




スポンサーサイト



  1. 2012/07/03(火) 10:35:00|
  2. 珈琲の淹れ方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ポイント2倍 | ホーム | ♪9 To 5 (モーニング・トレイン)♪>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://honmokucoffee.blog.fc2.com/tb.php/624-2b99e57f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)